Юшков доходчиво объяснил, как «Нафтогаз» грабит Украину

Эксперт Игорь Юшков разъяснил, почему высказывание председателя правления НАК «Нафтогаз» Украины Андрея Коболева о взыскании $2 млрд с российской компании «Газпром» оказалось прикрытием мошеннической схемы.

В начале 2018 года Международный арбитражный суд Стокгольма вынес решения по экономическим спорам «Газпрома» и «Нафтогаза». По иску о контрактах на поставки суд встал на сторону российской компании, а по иску о контрактах на транзит украинскому «Нафтогазу» было решено присудить $4,673 млрд. С учетом встречных требований «Газпрому» было необходимо выплатить $2,56 млрд.

Накануне, 5 декабря 2019 года, председатель правления НАК «Нафтогаз» Украины Андрей Коболев заявил, что компании удалось взыскать $2,1 млрд. Далее предприниматель добавил, что эти деньги уже отражены в отчетности и отправлены в госбюджет. По его словам, в дальнейшем Киев намерен получить еще $3 млрд. Данную ситуацию прокомментировал преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Коболев и компания при поддержке администрации президента Петра Порошенко объявили виртуальные $2,1 млрд выигрышем Украины – якобы эти деньги получены «Нафтогазом». Но «Газпром» ни копейки не перечислял – эта сумма фигурирует лишь в решении суда. Тем не менее, руководство государственной компании взяло деньги из ее бюджета, заплатило с них налоги и выписало себе многомиллионные премии. Это виртуальная двухходовка», — объяснил эксперт, намекнув на то, что правление «Нафтогаза» грабит украинский народ.

Юшков добавляет, что заявление Киева о закупках «европейского» газа лишь миф. Украину питает все то же российское голубое топливо, поставленное взаимозачетом по судебным решениям. Однако «Нафтогаз» никогда не занимался транспортировками с запада на восток. Это значит, что после прекращения транзита с российской стороны большинство регионов Украины скорее всего окажутся без газа.

Ранее Киевский политолог Михаил Погребинский рассказал, что отказ «Нафтогаза» от предложений «Газпрома» обусловлен тем, что украинская компания действует в угоду американцам, которые заинтересованы в прекращении транзита российского газа. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник

Присоединяйся к нам на
канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в
Одноклассниках

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий