В Уфе состоялось окружное совещание по реализации ФП «Старшее поколение»

3 декабря в Уфе состоялось окружное совещание по реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Приволжском федеральном округе. На окружном совещании присутствовали руководители подразделений 14-ти регионов округа по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения и представители проектного офиса «Старшее поколение». Его участников поприветствовали председатель регионального отделения Союза пенсионеров Республики Башкортостан Александр Кузнецов и депутат государственного собрания Республики Башкортостан Валерий Шарипов. По словам Александра Кузнецова, численность пенсионеров в отделении Союза пенсионеров РБ составляет 87 500 человек, что позволяет объединить совместное решение серьёзных задач и целей для представителей старшего поколения граждан России. Союз вносит значимый вклад в повышение качества их жизни, защиту прав и законных интересов, решение важных социальных проблем и выработанные решения на окружном совещании позволят повысить качество жизни пенсионеров.

Главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева определила форму проведения совещания: каждый регион округа делится своим опытом и практикой по развитию гериатрической службы.

На совещании обсудили вопросы по организации гериатрической службы и обеспечение её кадрами, вопросы внедрения системы долговременного ухода (СДУ), нормативно-правовое регулирование в СДУ. По словам руководителя проектного офиса «Старшее поколение» Александра Розанова, нормативно-правовая база в целом способствует внедрению СДУ в России и её можно продуктивно использовать в своей работе.

О задачах, которые включены в план федерального проекта «Старшее поколение» на 2020-2024 гг., проинформировал специалистов Приволжского федерального округа заместитель руководителя проектного офиса Илья Бабенко. Вместе они обсудили опыт апробации в 2019 г. плана профилактики падений и переломов, когнитивных нарушений в Самарской области, Республики Башкортостан и Пермском крае. А о том, что удалось сделать в округе в 2019 году отчитался главный внештатный специалист гериатр Приволжского федерального округа Халил Мустафин. О двух важных гериатрических мероприятиях, не связанных со сроками и планами, напомнил коллегам руководитель проектного офиса Александр Розанов. Это – профилактика и раннее выявление когнитивных нарушений у лиц пожилого возраста, и профилактика падений и переломов. Это два кита, на которых держится здоровье пожилого человека. И этим направлениям необходимо уделять постоянное внимание. Передовой региональный опыт своим коллегам представили представители из Ярославской, Кировской, Пензенской области, Республика Башкортостан.

Специалисты проектного офиса Александр Шкребело, Вадим Самородов, Ольга Аброськина, Наталья Шишикина рассказали о новых тенденциях в системе долговременного ухода, подготовке специалистов гериатрического профиля для медицинских организаций Приволжского федерального округа, роли специалистов сестринского дела в работе с пожилыми людьми.

В работе окружного совещания приняло участие 70 специалистов, отвечающих в своих регионах за медицинскую и социальную работу с людьми пожилого и старческого возраста.

Источник: ecnovosti.ru

Добавить комментарий